Glicemia e Índice Glicêmico
Nossa aula do dia 12/04 foi com o intuito de medir a
glicemia dos alunos em diferentes períodos de tempo pós refeição.
Para isso a professora Julia Gross propôs que os colegas ficassem em jejum
para fazer o teste de glicemia.
Índice glicêmico
O índice glicêmico classifica alimentos
de acordo com seu efeito imediato nos níveis de açúcar no sangue em comparação
com outros alimentos. Uma classificação é feita estabelecendo-se o efeito de 50
gramas do carboidrato disponível (a quantidade total de carboidrato menos
fibras) em um alimento de controle nos níveis de açúcar no sangue. Foi
determinado para o alimento de controle, originalmente pão branco, o valor 100.
Uma vez que isto foi estabelecido, os pesquisadores testaram quantidades iguais
(50 gramas de carboidrato disponível) de vários alimentos e compararam a reação
do açúcar no sangue ao alimento de controle. Quaisquer alimentos que elevaram a
glicemia mais do que o pão branco obtiveram um valor mais alto, ao passo que os
alimentos que elevaram a glicemia menos que o pão branco obtiveram um valor
mais baixo.
Atualmente, alguns pesquisadores escolheram usar a glicose como alimento
de controle em vez do pão branco. É dado à glicose o valor 100 e todos os
alimentos são comparados ao seu efeito na glicemia. Quando o pão branco é usado
como alimento de controle, a classificação do IG para a glicose é 140, uma vez
que eleva os níveis de açúcar no sangue mais que a glicose. Mas para usar a
tabela IG, não importa que método foi usado ao testar os alimentos, já que a
ideia é a mesma. O valor do IG de uma comida permite comparar seu efeito na
glicemia em relação a outros alimentos. Isto pode ajudá-lo a escolher melhor os
alimentos, inclusive escolhendo os melhores e mais saudáveis carboidratos.
Glicemia
A glicemia é
a concentração de glicose no sangue ou mais precisamente
no plasma. O nosso corpo transforma alguns dos hidratos de carbono
ingeridos em glicose e a glicemia é o nível de glicose presente no
nosso sangue.
Mede-se
a glicemia através da confirmação dos sinais e sintomas clássicos da glicemia
em jejum (exame de sangue onde são verificadas as taxas de glicose no sangue) e
do teste padronizado de tolerância à glicose (TTG).
Estes critérios
diagnosticados estão baseados nas recomendações da comunidade médico-científica
atual:
·
Normal: Abaixo de 110 mg/dL
·
Intolerância à glicose: jejum de 111 a 125
mg/dL; 2 horas após 75g de glicose: de 141 a 199 mg/dL
·
Diabetes melitus: jejum maior que 126 mg/dL; 2 horas
após 75g de glicose: maior que 200 mg/dL
O índice
glicêmico (IG) é um indicador da velocidade de transformação do carboidrato em
glicose. Ele mostra o quão rápido um alimento ingerido consegue aumentar a glicemia.aumentar a glicose no sangue).
O aumento da glicemia provoca a secreção de insulina, para que a glicose que está no sangue entre nas células e forneça energia para todas as funções. Até aqui, tudo bem. O problema ocorre quando se consome muitos alimentos com alto índice glicêmico, o que causará uma elevação na glicose sanguínea e, em contrapartida, será produzida grande quantidade de insulina. Esta, por sua vez, provocará uma hipoglicemia, causando cansaço, dores de cabeças, mal humor e até aumento da fome.
O grande problema é sentido pelos diabéticos, que não possuem esses mecanismos de ajuste funcionando adequadamente (produção de insulina). Então acontece a tão temida hiperglicemia. O açúcar no sangue vai permanecer alto por um tempo bem mais longo, afinal, o diabético não consegue retirar essa glicose do sangue e utilizá-la adequadamente.
O aumento da glicemia provoca a secreção de insulina, para que a glicose que está no sangue entre nas células e forneça energia para todas as funções. Até aqui, tudo bem. O problema ocorre quando se consome muitos alimentos com alto índice glicêmico, o que causará uma elevação na glicose sanguínea e, em contrapartida, será produzida grande quantidade de insulina. Esta, por sua vez, provocará uma hipoglicemia, causando cansaço, dores de cabeças, mal humor e até aumento da fome.
O grande problema é sentido pelos diabéticos, que não possuem esses mecanismos de ajuste funcionando adequadamente (produção de insulina). Então acontece a tão temida hiperglicemia. O açúcar no sangue vai permanecer alto por um tempo bem mais longo, afinal, o diabético não consegue retirar essa glicose do sangue e utilizá-la adequadamente.
Como foi feito:
- até no máximo as 10hrs da manhã era permitido comer algo;
LANCHES com diferentes
Índices Glicêmicos
Coletas
A primeira coleta foi feita em jejum. Após a primeira coleta os alunos
comeram alimentos de baixo, alto ou médio IG, 15 min, 30min e 1h.
Após a ingestão de cada um dos alimentos foram feitas novas
coletas de sangue.
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