Avaliação lactacidêmica e determinação de
limiares de lactato
Limiar Anaeróbio
limiares de lactato
Lactato:
O lactato é um produto final da glicólise anaeróbica que ocorre em tecidos hipóxicos. Contudo, tecidos bem oxigenados podem em certas condições gerar lactato através da glicólise aeróbica.
A produção normal de lactato é de 1 mmol/Kg/hora. Ocorre principalmente no músculo esquelético, intestino, cérebro e glóbulos vermelhos; estudos em animais e humanos mostraram que o pulmão pode ser uma fonte importante de lactato no contexto de lesão pulmonar aguda.
O lactato formado pode ser captado pelo fígado e ser convertido em glicose (neoglicogénese) ou ser utilizado como combustível (fonte de energia).
O metabolismo anaeróbico da glicose produz apenas 47 Kcal de energia por mole de glicose, enquanto que o metabolismo aeróbico gera 673 Kcal por mole de glicose. A oxidação do lactato produz 326 Kcal por mole de lactato e como 1 mole de glicose produz 2 moles de lactato, a energia produzida a partir da glicólise anaeróbica será aumentada para 625 Kcal (2 x 326) – esta via é utilizada durante o exercício e pode ocorrer nas fases iniciais do choque (quando o músculo esquelético torna-se anaeróbico o lactato gerado pode ser utilizado como fonte de energia por outros órgãos vitais que ainda estão em aerobiose, como o coração e o S.N.C.).
Glicólise anaeróbica: Glicose + 2 ATP + 2 H2PO4 ® 2 Lactato + 2 ADP + 2H2O
Concentração de Lactato no sangue
A concentração de lactato no sangue é decorrente do lactato produzido pelo lactato metabolizado. O gráfico mostra que a metabolização aumenta até que em uma determinada carga estabiliza (atinge um plato, que é a capacidade máxima de metabolizar o lactato).
Limiar Anaeróbio
O principal modelo de determinação de limiar é a Lactacidemia essa determinação ocorre através de uma amostra de sangue onde se mede a concentração de lactato.
O limiar anaeróbio se refere á intensidade de exercício onde o nível de lactato sanguíneo começa a se acumular numa velocidade mais alta do que vinha acontecendo em intensidades de exercício mais leves. A partir desse ponto a velocidade de produção de lactato ultrapassa a velocidade de remoção causando um acúmulo que vai se acentuando cada vez mais.
Existem basicamente dois Limiares:
limiar 1: representa o ponto onde a produção de lactato é aumentada, mas ainda existe um equilíbrio entre produção e remoção, as fontes aeróbias de energia continuam sendo predominantes no fornecimento de energia para a atividade;
limiar 2: representa o ponto onde a produção de lactato é aumentada desproporcionalmente ao que vinha acontecendo nas intensidades inferiores de exercício, e a fonte energética aeróbia não consegue mais manter “sozinha” (predominantemente) o fornecimento de energia, passando a necessitar de ajuda das fontes anaeróbias, que acentuam o acúmulo de lactato induzindo à fadiga precocemente.
Histórico
- 1907- Fletcher & Hopkins - Formação de lactato pela contração muscular;
- 1950 e 1960 - Hollmann e col.
›Início do metabolismo
anaeróbio.
Ponto onde a
ventilação pulmonar (VE) aumentava desproporcionalmente em relação ao VO2
- 1964 - Wassermann& McLLory
›Limiar anaeróbio
O que é o Limiar Anaeróbio?
Mais alta intensidade que pode ser realizada sem participação significativa do metabolismo
anaeróbio.
(Benecke 1995; Heck 1990; Heck et al. 1985)
Utilização do Limiar Anaeróbio
- Prescrição de intensidade adequada de exercício;
- Predição de performance;
- Avaliação longitudinal de efeitos de treinamento aeróbio;
Testes em aula
Seria testado o lactato sanguíneo com o uso do Cibex e fazendo o teste de Lactacidemia.
Tiras reagentes para controle do lactato sanguíneo. |
Teste pronto com os limiares |
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